Die ehrenamtlichen Kinderhospizbegleiterinnen aus Niedersachsen freuten sich über ihre Zertifikate

Kinderhospizbegleiterinnen erhielten Zertifikate

Ambulante Unterstützung für Familien mit unheilbar erkrankten Kindern

Strahlende Gesichter gab es bei der Verleihung der Zertifikate an 15 Kinderhospizbegleiterinnen aus Hospizdiensten in Niedersachsen nach Beendigung ihres Schulungskurses. Koordinatorin Kirsten Höfer überreichte ihnen die Urkunden in Bassum. Es war bereits die sechste Gruppe von Ehrenamtlichen, die Löwenherz im Rahmen der ambulanten Kinderhospizarbeit für Niedersachsen geschult hatte.

Die ehrenamtliche Kinderhospizbegleiterinnen werden künftig von ihren Hospizdiensten eingesetzt. Sie fahren zu den unheilbar erkrankten Kindern und ihren Familien, um sie ambulant zu begleiten und zu unterstützen. Löwenherz kooperiert mit 30 Hospizvereinen und Initiativen und hat in sechs Schulungen insgesamt 90 Ehrenamtliche ausgebildet. Sie begleiten im Rahmen dieser Kooperation insgesamt 55 Kinder in den ländlichen Gebieten Niedersachsens.

Die Schulung umfasste sechs Wochenenden. Dabei erfuhren die Teilnehmerinnen, wie Menschen in Krisensituationen reagieren, sie lernten die Auswirkungen unterschiedlicher Krankheitsbilder von Kindern kennen und erhielten wichtige Informationen über den Umgang mit Sterben, Tod und Trauer. Auch Erstgespräche mit den Eltern, rechtliche Grundlagen und die Kommunikation wurden geschult.

Die Aufgaben der Kinderhospizhelfer sind vielfältig: Sie betreuen und begleiten die schwerstkranken Kinder zuhause, spielen mit den Geschwistern und haben ein offenes Ohr für die Sorgen und Nöte. Manche Eltern suchen aber auch einen einfühlsamen Gesprächspartner, der sie auf dem Weg der Krankheit und in der Trauerphase begleitet. Denn die Familien sind mit ihren unheilbar kranken Kindern oft allein. Sie können pro Jahr höchstens vier Wochen in ein Kinderhospiz kommen – die „restlichen“ 48 Wochen sind sie zuhause auf sich selbst gestellt. Die Kinderhospizhelfer sollen sie in dieser schwierigen Zeit ambulant unterstützen. Das Angebot richtet sich an alle betroffenen Familien mit einem schwerstkranken Kind.

Kinderhospizbegleiterinnen erhielten Zertifikate

• Tv torrents